【集团动态】美桥投资集团受邀参访了半导体领域独角兽芯原微电子

   2019-06-18
   网站管理员
   202
近日,美桥投资集团董事长杨邦本先生、美桥投资集团海外事业部总经理曾子敬先生一行受邀参访了位于张江高科技园区的芯原微电子股份有限公司(VeriSilicon),芯原微电子总裁戴伟民博士负责接待。


△芯原总裁戴伟民博士与美桥投资集团董事长杨邦本先生
2019年,国家电网提出了全面建设“泛在物联网”的宏伟战略,为电力物联网相关的集成电路芯片投资赋予了强力的市场背书,同时为物联网相关芯片的研发与应用提供了肥沃的产业土壤。芯原微电子是一家芯片设计平台即服务公司,可提供世界一流的系统级芯片(SoC)和系统级封装(SiP)一站式解决方案。同时,芯原也是一家领先的IP供应商,拥有业界最全面的IP组合。芯原是我国半导体领域的独角兽,业务范围涵盖移动互联设备、数据中心、物联网(IoT)、汽车、工业和医疗设备等多个领域。基于对“泛在物联网”商业前景的高度共识,同时非常看好双方核心优势结合后的发展赋能,美桥投资集团与芯原微电子达成战略合作伙伴,为未来相关合作发展奠定基础。

芯原是首开国内芯片设计即服务平台先河公司,成立于2001年8月,其创始人戴伟民博士曾是加州大学圣克鲁兹分校计算机工程系终身教授。1998年,中国召开半导体发展战略研讨会,并邀请戴伟民博士作为国际专家出席。也就是这次会议,让戴伟民博士认识到国内的IC产业将兴起浪潮,也让他萌生了回国创业的念头。


△芯原总裁戴伟民博士
“平台即服务”是戴伟民博士不遗余力推广的概念。在他看来,设计服务平台的出现,是行业向前发展的必然结果。


△芯原总裁戴伟民博士带美桥投资集团董事长杨邦本先生、海外事业部总经理曾子敬先生体验人脸识别技术
AI无疑是这几年最火的主题,而芯原便是AI应用落地的最好实践者之一。芯原于今年1月8日宣布,博通(Broadcom)已选择芯原的Vivante VIP8000/VIPNano系列AI处理器IP用于其下一代机顶盒系统级芯片。凭借从极低功耗和次TOPS算力到超过100 TOPS高算力的完全可扩展性,Vivante VIP8000/VIPNano IP一直被应用于智
能家居、监控摄像头、汽车ADAS应用和边缘服务器等多个细分市场的下一代智能设备。此外,芯原也出现在上海2018年度人工智能创新发展专项支持项目的名单中。

RISC-V被视作CPU实现自主可控而不可错过的机会,为集聚和整合国内RISC-V创新力量、助推RISC-V产业生态的建设、加快RISC-V 的市场推广和产业化应用,中国RISC-V产业联盟成立了,而牵头单位便是芯原。

       △芯原微电子增长率位居全球第六

“在物联网时代,终端软件日趋复杂,对产品上市时间要求更加苛刻,专业技术团队的支持对芯片公司开发基础软件方案变得越发重要。除此之外,芯原的高度成熟、易于开发、软件组件完整丰富等也是厂商选择芯原,并与其建立战略合作的重要原因。”

芯原选择适合公司长期发展的市场领域深耕。戴伟民博士表示,芯原主要针对汽车电子、监控,物联网、通讯、智能计算、AR/VR等领域,且都积累了一定的核心IP,搭建出了比较完整的平台,即Silicon Platform as a Service, SiPaaS®,以服务于更多的客户。比如在汽车电子领域,芯原的图形处理器GPU IP广泛应用在汽车数字仪表面板(全球第一)、车载信息娱乐系统(IVI)(全球第二)以及后座娱乐系统(全球第三)。7家位列全球排名前10的汽车OEM厂商已经将芯原的图形IP用于其车载信息娱乐系统,6家排名前10的奢侈品汽车品牌将芯原的图形IP用于可重构仪表面板,在市场中占有绝对领先的地位。

芯原总裁戴伟民表示:““汽车市场与手机不同,进入不易,出来更难。”戴伟民博士这样描述汽车市场。基于汽车市场对于安全性的更高要求,当芯原在这一市场建立了比较完备的平台之后,很难再有其他公司能够与之竞争。


重视系统和生态,实现硬件领域的突围

中国半导体产业的特殊环境还体现在,近年来,全球半导体行业并购态势加剧,而多方数据显示,硬件产业的毛利率颇有逐年下滑的态势。
 
在戴伟民博士看来,毛利率下降的原因在于,一方面很多公司产线太多,优势不够集中,被非核心业务拖累所致;另一方面,虽然这两年智能硬件产业风生水起,但是并没有很多公司投资,究其原因就在于硬件行业的盈利周期较长。
         
△芯原总裁戴伟民博士出席松山湖中国IC创新高峰论坛
戴伟民博士表示,对于芯片供应商来说,第一要务就是和系统厂商对接,保证设计制造出来的芯片有终端应用市场。 因此七年前,芯原携手中国半导体行业协会集成电路设计分会、东莞市人民政府和其他单位,共同促成举办了“松山湖中国IC创新高峰论坛”。“我们先向系统厂商调研,最需要的芯片是什么,‘哪一颗芯片国产对你有最大的意义?’系统厂商往往回答说,不一定要核最多、最大、最复杂,有时候就是很小的芯片,如指纹识别、蓝牙耳机等等。当我们搜集到系统厂商的需求之后,再去寻找谁有这样的芯片。

在今年“第七届松山湖中国IC创新高峰论坛”上,中国半导体行业协会IC设计分会理事长、清华大学微电子所所长、核高基国家科技01重大专项总师魏少军教授在发言中指出松山湖中国IC创新高峰论坛被业内誉为“最接地气的论坛” ,而松山湖招商引进的无晶圆厂IC厂商数量也已经发展到了49家。过去6年,松山湖论坛共向市场推荐了40款产品,其中量产的有36款,推介产品的总量产率高达90%。

大基金战略投资芯原——迎来黄金五年

前不久,芯原获得了国家集成电路产业投资基金的2亿人民币的战略投资,国家集成电路产业投资基金将芯原定位为“IP Power House”。在戴伟民博士看来,这是对芯原公司和业务模式的极大肯定,他认为“未来的五年不仅仅是国内半导体企业的黄金五年,更是芯原的黄金五年”。

“黄金五年的意思是,要想上市最好在这五年内上市。”近年来,国家加大了对半导体产业的投入,在未来的五年内,芯原要把握住发展机会,紧密联系产业链上下游,赢得最大的发展,最终实现上市的目标,这是未来五年芯原需要实现的首要目标。
 
戴伟民博士还表示,国家集成电路产业投资基金对芯原的青睐,一部分是因为芯原对整个半导体产业生态系统的贡献。另一部分在于帮助整个产业链建立更加健康、健全的发展平台,以弥补产业链的不足,芯原在国家集成电路产业投资基金的支持下,将继续专注于深耕IP和设计服务,共同推进中国集成电路产业的发展。

据戴伟民博士透露,芯原微电子拟在科创板上市,辅导机构为招商证券和海通证券。