【集团动态】共话AI赋能未来2019人工智能创新应用国际会议在沪举办

   2020-09-04
   网站管理员
   49
2019人工智能创新应用国际会议在产学研机构多位专家学者及企业嘉宾的精彩交流分享中顺利落下帷幕。从技术前沿到未来发展趋势,从产业建设大方向到实地场景的落地应用,人工智能的发展依赖产业同仁的共同促进,共话AI,一起赋能未来。

为促进国内外科技合作交流以及人工智能创新技术落地应用的成果转化,拓展人工智能产业国际化应用渠道,由上海科学技术交流中心主办,法兰克福新时代广告(深圳)有限公司及上海航天技术研究院第八〇二研究所承办的“2019人工智能创新应用国际会议”(以下简称“会议”)于2019年9月21日在上海宝华万豪酒店隆重举行。会上,多个产学研机构的专家学者共聚一堂,共同探讨人工智能的学术前沿、伦理和教育建设现状和方向以及AI在公安、交通、低空安全、智慧社区、智慧医疗及城市管理等领域的应用发展。

上海市原副市长刘振元、上海市科学技术委员会傅国庆副主任等领导,上海科学技术交流中心刘光顺副主任、周圆圆处长、唐登伟副处长等主办方领导,上海航天技术研究院第八〇二研究所王建主任、法兰克福新时代广告(深圳)有限公司关玉娟总经理等承办方领导,上海交通大学电子信息与电气工程学院薛广涛副院长、公安部第三研究所梅林主任、中国智慧城市产业与技术创新战略联盟李超执行秘书长、上海市计算机学会游录金常务副秘书长、上海智能交通系统产业联盟陈静常务副秘书长、上海通用航空行业协会周莹执行副秘书长、上海市物联网产业情报与应用推广公共服务平台唐凯秘书长、海华永泰律师事务所顾雪晶主任助理等协办与支持单位领导,中国自动化学会陈俊龙副理事长、铁道警察学院胡传平副院长、公安部交通管理科学研究所姜良维领域首席研究员、北方工业大学科技处史运涛处长、航天八院802所王磊磊副处长、中国科学院深圳先进技术研究院胡颖研究员、上海交通大学BEAM科创中心王琳副主任、美桥投资集团杨邦本董事长、人民网上海频道采编中心轩召强主任等嘉宾,以及来自国内外各地的高等院校、科研机构和企事业单位代表共计800余人次出席会议。


上海市科学技术委员会傅国庆 副主任

上海市原副市长刘振元为现场嘉宾带来了《科技以人为本—AI应用伦理与教育的探讨》的主题分享,王琳表示人工智能革命已经到来,而当下,我们需要慎重思考人工智能所带来的危险和机会。这种背景下,Al的教育学习和资源链接将成为重要的投入。目前上海交通大学人文学院已经提出了以人为本源的人工智能,在此概念下,AI技术的研究探索需要契合以下这三个方面:融入更多的人类智慧的多样性、差异性和深度Al;发展影响人类的社会延续,研究相结合,并以此为指导;以增强我们的人性,而并非减少或取代人性为最终目的。


上海市原副市长 刘振元

近年来,得益于深度学习算法的突破、硬件计算能力的提升以及互联网数据的积累,以人脸识别、语音识别等为代表的感知人工智能达到了商用化水平,并在需求驱动以及与国家产业引导政策的助力之下,逐渐进入了公共安全与反恐防暴领域。铁道警察学院胡传平副院长重点阐述了当前阶段人工智能在公安信息化建设中的作用和应用趋势。他表示人工智能技术对智慧警务的发展具有革命性的意义,复杂案情数据处理、重大案件以及重大安保作战指挥、非结构化数据处理(信息孤岛)等都离不开AI以及大数据技术的强大支持。胡院长还指出,未来公安信息化建设将紧紧围绕高水平“智慧公安”建设这一目标,不断引进和吸收人类在大数据、人工智能等领域的最新科研成果,同时将以“数据警务”为抓手,进一步推动物联网、云计算、大数据、知识管理、人工智能、5G等现代信息技术融合应用,形成独具特色公安信息化技术体系。与此同时,将全面实施公安大数据战略,树立数据思维,倡导数据文化,促进公安行业大数据发展与应用,打造公安信息化升级版,不断提升公安机关创新活力和整体工作效能。


铁道警察学院 胡传平 副院长

中国自动化学会副理事长、欧洲科学院院士、IEEEFellow、国家千人计划学者陈俊龙在《AI学术前沿与趋势》的主题分享中指出当前阶段人工智能在理论的局限瓶颈问题包括数据瓶颈、泛化瓶颈、能耗瓶颈、语义鸿沟瓶颈、可解释瓶颈以及可靠性瓶颈等。而要解决这些瓶颈问题,AI的未来技术研究方向主要包括5大点:1)从专用人工智能到通用人工智能;2)可解释人工智能系统的研究探索,让人工智能要知其然还要知其所以然;3)小样本甚至零样本学习成为提高人工智能系统泛化能力的一个重要方向,如生成对抗网络、胶囊网络、生成模型等都是目前降低对训练数据的需求的一些技术方向;4)非深度神经网络计算模型成为机器学习创新的一个重要方向;5)脑科学与人工智能深度融合、协同发展。


中国自动化学会 陈俊龙 副理事长

美桥投资集团杨邦本先生和中国自动化学会副理事长陈俊龙

上午场会议演讲嘉宾主要以学研机构的专家学者为主,大家重点分享了人工智能的前沿技术趋势、伦理建设以及其在社会公共安全领域的应用。下午场则以智能安防垂直应用为主要探讨方向,汇聚行业领军企业,共话AI落地安防的系列创新应用及瓶颈突破方向。2018年,a&s创造性的开启了以落地应用为核心的AI主题峰会,并首创百人专家评审团现场答辩的独特模式,受到业界的广泛关注与好评。



这场答辩活动旨在凝聚产业智慧,激发和鼓励创新。活动汇聚以萨、江森自控旗下泰科、微纳感知、博思廷、佳都新太、宇泛智能、熙菱信息、宇视科技、海康威视以及华为等十大行业领军企业,共组全国AI安防品牌第一舰队,充分展示各自的AI创新应用研究成果,并大胆接受现场百人专家团的严格评审和提问,现场精彩纷呈。      

A&S传媒中国区经理、总编辑关玉娟在会上感慨,经过20多年的积累和沉淀,中国安防产业从仿造—制造-智造,再到现阶段的从智能制造向制造智能奋进,这一条持续的上扬路线离不开产业内众厂商的集体努力。进入到AI新时代,中国智能安防企业持续不断的输出领先于世界的AI创新产品、解决方案及各类创新应用,为没有先例可循的安防+人工智能开创了先河并打造了诸多典型的安防人工智能创新方案应用样板。



以实践传递经验,以思想启迪智慧。2019人工智能创新应用国际会议在产学研机构多位专家学者及企业嘉宾的精彩交流分享中顺利落下帷幕。从技术前沿到未来发展趋势,从产业建设大方向到实地场景的落地应用,人工智能的发展依赖产业同仁的共同促进,共话AI,一起赋能未来!